viernes, 6 de septiembre de 2013

¿¿EN QUÉ CONSISTE UN EMULSIONANTE??

Hola hola a tod*s

Después de mucho tiempo, subo algo cortito pero muy útil para comprender teóricamente cómo actúa un emulsionante, especialmente un autoemulsionante.



Los emulsionantes constan de dos tipos de ingredientes base:

- un agente LIPÓFILO/HIDRÓFILO: esto es un agente que posee un polo lipófilo (que atrae o se une con las grasas) y, otro polo hidrófilo (que atrae o se une con el agua); puede ser un ácido graso o un alcohol graso. Ejemplos: ácido esteárico; alcohol esteárico, alcohol cetílico, o la mezcla de los dos últimos: alcohol cetearílico. Todos ellos se extraen de fuentes grasas vegetales.

- Y un agente PROMOTOR DE CRISTALES LÍQUIDOS: se les denomina cristales líquidos no porque tengan cristal (jejeje), sino porque se tratan de un líquido condensado. De este modo, la densidad de la mezcla adquiere turgencia y se vuelve más espesa. Ejemplos: alquilpoliglucósidos (o APGs), a saber: decil-, coco- o laurilglucósido, siendo todos azúcares (glucosa) provenientes de fuentes vegetales, como el maíz, el coco y el trigo.


¡Nos vemos!

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